top of page

Paruline à flancs marron

HABITAT

Les milieux en régénération comme les terres agricoles abandonnées, les coupes forestières, etc.

DESCRIPTION

La paruline à flancs marron a une calotte jaune entourée de noir et des rayures marron sur les flancs. Le dos est foncé, rayé de jaune-vert. La femelle et le mâle sont semblables, mais le jaune de la femelle est plus terne et elle a moins de marron sur les flancs. Cette paruline a une envergure de 20 cm, mesure environ 12 centimètres et pèse jusqu'à 12 grammes, soit environ le poids d'une fraise! Elle vit environ 7 ans.

COMPORTEMENT

Cette paruline est majoritairement insectivore et se nourrit principalement dans le bas des buissons et des petits arbres, de petites mouches et de larves surtout. La paruline à flancs marron poursuit ses proies en sautillant d'une branche à l'autre et en retournant les feuilles. Le mâle établit son territoire en chantant continuellement et en adoptant un comportement agressif avant l'arrivée des femelles.

FAITS SURPRENANTS

Les parulines à flancs marron hivernent en groupe avec d'autres espèces d'oiseaux et retrouve le même groupe à chaque hiver.

Les mâles sont très querelleurs, même avec les femelles, lorsqu'ils arrivent au printemps!

Ces parulines sont monogames!