top of page

Mésangeai du Canada

HABITAT

Surtout en forêt boréale, il est plus rare de le voir ici!

DESCRIPTION

Le mâle et la femelle se ressemblent beaucoup! Leur dos est gris-vert et la poitrine est blanche. Les flancs sont chamois. La calotte et la gorge sont noires alors que les joues sont blanches. Le mésangeai du Canada, un peu plus petit qu'un geai bleu, peut atteindre 33 centimètres, a une envergure de 45 cm et pèse environ 70 grammes. Le mésangeai vit en moyenne 19 ans.

BEHAVIOR

Le mésangeai est un oiseau omnivore! Il mange des baie et des insectes, mais aussi des œufs, des oisillons, des petits mammifères et des champignons! Petit voleur de nourriture, le mésangeai est souvent vu près des camps et des campings en forêt. La construction de son nid peut commencer en février, alors qu'il y a encore 1 mètre de neige au sol!

SURPRISING FACTS

Son plumage duveteux et épais lui confère une silhouette ronde. Ce plumage abondant sert principalement à se réchauffer pendant les longs mois d’hiver, en particulier les épisodes froids où la température peut chuter à -40 °C pendant plusieurs jours d’affilée.

Son surnom anglais, "whiskey-jack", est dérivé du mot algonquien "wiskedjak" qui désigne un esprit espiègle.

Comme il a ses petits très tôt au printemps, il profite de l'été pour stocker de la nourriture afin de survivre à l'hiver!

bottom of page