top of page

Bruant chanteur

HABITAT

On le retrouve surtout dans les milieux ouverts avec des arbustes et près des points d'eau.

DESCRIPTION

Le bruant chanteur a de fortes rayures brunes sur la poitrine, un capuchon brun avec une ligne blanchâtre au centre. Il a un sourcil gris et un trait de "eye liner" brun. Son dos est grisâtre. La femelle et le mâle sont identiques. Il mesure environ 16 centimètres et pèse jusqu'à 53 grammes, soit le poids d'un abricot! Il a une envergure allant jusqu'à 24 cm. Il vit jusqu'à 11 ans.

BEHAVIOR

Le bruant chanteur est omnivore! Il se nourrit principalement de graines, de vers et de fruits. Pour chanter, il doit être perché en hauteur et surplomber son territoire. Il est facile à reconnaître lorsqu'il vole, puisqu'il agite la queue de haut en bas! Le bruant chanteur construit son nid au sol, ou à faible hauteur dans les buissons.

SURPRISING FACTS

Si la nourriture est suffisante, ce bruant peut avoir jusqu'à 4 couvées réussies par été! Il en a généralement 2.

Le territoire du bruant chanteur mâle est de 5000 mètres carrés! Il chasse tous les intrus de son territoire!

Les femelles préfères les mâles qui ont des chants plus complexes puisque ça reflète une meilleure capacité à apprendre.

bottom of page